Знайте меры профилактики холеры!
Начало тёплого сезона всегда бывает ассоциировано с ростом кишечных инфекций. Кроме того, летнее время — период активных миграционных потоков, туризма и часто не столь тщательного соблюдения гигиенических норм. Немытые ягоды и фрукты, необработанные руки — всё это может служить источником болезни. Инфекционисты Республики Дагестан напоминают о мерах профилактики такой инфекции, как холера.
Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота),встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты).
При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти. С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходитьот 2-10 часов до 5 суток.
Для профилактики заражения:
1.Употребляйте только кипяченую или бутилированную питьевую воду.
2.Необходима термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
3.Тщательное мыть овощи и фрукты кипяченой водой.
4.В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
5.Обеззараживать места общего пользования.
6.Соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
7.Купаться в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
8.При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.
9.При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.
Важно! При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.